Как обманывают покупателей мёда?

В продаже вы можете встретить огромное разнообразие медов. Однако, часто попадается некачественная продукция.

Сахарный мёд

Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.

Незрелый мед

Отличается повышенным содержанием воды (норма – не более 21% воды). Он быстро портится, неравномерно кристаллизуется. Пчеловоды раньше времени откачивают незрелый мёд.

Синтетический мёд.

Химическая промышленность выпускает синтезированные вкусоароматические добавки, которые создают видимость вкуса и запаха правильной сладости. При добавлении их в патоку можно получить продукт, который весьма напоминает настоящий. Но, к счастью, технология производства подобных добавок пока далека от совершенства – те, кто часто употребляет натуральное, без труда отличат синтетику по вкусовым качествам.

«Бодяжный» мёд.

Натуральная основа разбавляется различными химическими добавками. Разоблачить такую подделку сложнее, ориентируясь по вкусу, уже сложнее.

Нагретый мёд

Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед, цитрусовый и некоторые редкие меда), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.

«Больной» мед

Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем.

Мед из экологически загрязненных мест

Всегда узнавайте, откуда мед и какая экологическая ситуация в месте расположения пасеки.

Несуществующие сорта мёда

Часто один сорт мёда выдают за другой, или продают несуществующие либо крайне редко встречающиеся сорта меда. Будьте бдительны и не подавайтесь на уловки нечестных торговцев. Ниже приведена таблица несуществующих сортов мёда вам в помощь.

Мёд Дикая роза. Мёд Чайная роза. Мёд Шиповник. Мёд с дикой розы. Мёд с дикого шиповника.

 

Дикая роза (шиповник) не даёт товарного мёда. Такой мёд является подделкой.
Мёд Девясил. Мёд с Девясила.

 

Еще один мёд подделка. Товарного мёда с девясила не бывает.
Мёд Диких пчёл. Дикий мёд. Бортевой (бортиевой) мёд.

 

Дикий мёд точно не соответствует названию. Диких пчёл в России не существует, есть только слетевшие от пчеловодов рои пчел, которые живут в естественных условиях 1-2 года. Бортевой мёд получают в довольно мизерном количестве, при этом пчеловоду приходится разрушать часть гнезда. Мёд из борти ни чем не полезнее мёда, полученного из обычного улья, в котором не обрабатывали пчел лекарствами. Это просто маркетинговая уловка. У нас в ассортименте представлен «Бортевой» мёд, это уловное название мёда разнотравья с живицей и забрусом.
Женьшеневый мёд. Королевский женьшень. Мёд Женьшень. Мёд с Лотоса. Мёд Лотос. Мёд Лотос с маточным молочком.

 

 

Ни в одной литературе нет упоминания о женьшене и лотосе, как медоносе. Такой мёд является подделкой. Под видом такого мёда обычно продают взбитый мёд. Для улучшения вкусовых качеств возможно добавление вкусовых и химических добавок
Мёд Красная Щетка. Мёд с Красной Щетки. Женский мёд. Мёд Боровая матка. Мёд с Боровой Матки.

 

Ни красная щетка (родиола), ни боровая матка (ортилия) не дают никакого мёда! Так как два растения известны всем своими полезными свойствами, то именно их названия используют жулики для привлечения доверчивых покупателей, особенно женщин. Иногда продавцы говорят, что это мёд с добавлением экстракта целебных растений. Если это так, то требуйте у продавцов документы на БАД. Скорее всего, продают лишь название. Это либо фальсификат, либо другой сорт мёда.
Персиковый мёд. Мёд с Персика. Кивовый мёд. Мёд с Киви. Ананасовый мёд. Мёд с Ананаса и другие

 

Мало кто верит в существование таких сортов мёда, но запах персика, киви или ананаса почему-то привлекает покупателей. Под видом такого мёда обычно продают взбитый мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Не нужно путать мёд с натуральными добавками, вкус и запах которого определяется примесью этих добавок.
Мёд Облепиха. Мёд с Облепихи.

 

Облепиха не является медоносом. К тому же облепиха ветроопыляемый кустарник. Под видом мёда с облепихи обычно продают крем-мёд с подсолнуха или гречихи, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на заводах.
Мёд Лесной орех. Мёд с Лесного Ореха.

 

Этот мёд точно является подделкой. Под его видом продают крем-мёд других сортов мёда. Или в худшем случае при производстве добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на фабриках.
Кедровый мёд. Мёд Кедровый бор. Мёд с кедра.

 

Очередной несуществующий сорт мёда. Обычно является смесью дешевых медов или патоки и ароматизатора кедра. Иногда добавляют живицу кедра, но тогда пишут название Мёд с Живицей, а не кедровый мёд.
Мёд Чистотел. Мёд с Чистотела.

 

Растение чистотел даёт пчелам лишь пыльцу. Мёда с чистотела не бывает! Вам продали или пытаются продать подделку!
Тыквенный мёд. Мёд с Тыквы.

 

Редкий вид мёда!  Согласно лабораторным исследованиям под видом мёда с тыквы продают рапсовый и подсолнечный мёд.
Земляничный мёд. Мёд с Земляники. Клубничный мёд. Мёд с клубники.

 

Медовый продукт. Мёд не должен иметь запах спелых ягод! Не путайте с мёдом с ягодами клубники или земляники – он имеет вкус и запас клубники или земляники

 

Почему нельзя верить СМИ?

В редком СМИ можно встретить правдивую информацию о мёде. Однако, дело не всегда в намеренном  обмане. Дезинформация о мёде и других продуктах пчеловодства исходит от людей, которые не вовлечены в эту сферу.

 

Распространенные мифы о мёде, которые встречаются в СМИ:

 

Миф №1. В домашних условиях можно  проверить натуральность мёда

Проверка химическим карандашом, сжиганием меда на бумаге, каплей йода, наворачивание на ложку и другие народные методы крайне неточные, а то и вовсе не дают данных о натуральности мёда. Самостоятельно можно проверить только самые грубые подделки: добавление муки, крахмала, слишком высокую влажность мёда и т.п.

Сами пчеловоды не могут определить натуральность сортов мёда, которые сами не производят.

Например  «сахарный» мёд может иметь превосходные результаты  после  таких «анализов». То же относится и к искусственным медам, полученным  на производстве.

Реакция на йод служит только для обнаружения в меде крахмала или продуктов его гидролиза. «Сахарный» мед или искусственный мед, полученный без использования патоки, распознать народными способами невозможно.

Натуральность мёда определяется по 13 более сложным показателям, которые можно проверить только в лаборатории.

Контакты независимых лабораторий, в которых вы можете проверить мёд в Москве: Апиэкспертиза, +7(499) 181-76-64; Всероссийский научно-исследовательский институт Ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии, +7 499 253‑13-97;                       Аналитицеский центр АПИС Тел: +7(495) 788-34-43.

Либо в ближайшей к вам лаборатории

 

Миф №2. Диастазное число — показатель натуральности мёда

Между диастазным числом и натуральностью меда малая зависимость. Диастаза – один из ферментов, содержащихся в меде, и способствует расщеплению крахмала.

Содержание диастазы в меде определяется самими пчелами и зависит от вида собираемого нектара и его вязкости.

Замечено, что чем больше вязкость нектара, тем больше диастазы пчелы вводят в мед. Если нет необходимости в добавлении диастазы, то пчелы ее и не добавляют.

Так, абсолютно натуральный мед, полученный из нектара некоторых цитрусовых, имеет диастазное число порядка 3 единиц Готе. Известны случаи, когда у белоакациевого меда диастазное число было близко к нулю. В то же время китайский фальсифицированный мед, полученный с применением биотехнологии, имел диастазное число не ниже 40 единиц Готе.

Поэтому нельзя оценивать качество мёда по содержанию диастазы.

Такие виды меда как липовый, акациевый, апельсиновый, шалфейный, лавандовый имеют низкую диастазную активность, что не мешает им стоять в ряду самых ценных и дорогих на мировом рынке.

Диастазное число используется как показатель перегревания меда при его переработке и как индикатор возраста меда, т.к. этот фермент постепенно разрушается при хранении меда.